Sun Yat Sen Nanyang Memorial Hall

晚晴园-孙中山南洋纪念馆, 今年十月经过一年的装修后,纪念辛亥革命一百周年,从新开放。

1906年,新加波富商张永福,为支持孙中山先生推动革命,把原本供母亲养老的晚晴园捐给孙中山先生做为其革命政党同盟会的南洋支部。 孙中山先生于1900至1911年间,曾八次访问新加坡。其中3次就住在晚晴园。 晚晴园的历史性非凡,是孙中山先生在南洋进行革命活动的重要基地。


1906年摄于晚晴园。
左起:张永福(同盟会新加坡分会副会长), 孙中山先生, 陈楚楠 (同盟会新加坡分会会长)


张永福相片和生平介绍。


陈楚楠相片和生平介绍。


林义顺,新加波同盟会会员,民主革命活动家。

辛亥革命成功后,晚晴园屋主张永福因经济拮据,将晚晴园卖给印裔商人,晚晴园一度变得苍老残旧。1937年,新加坡6位有远见的华社领导人合力赎回晚晴园,翌年交给中华民国政府管理,经拨款修缮后,开放给公众参观。

1942年2月,新加坡被日军占领,沦陷了三年半。在日军统治下,晚晴园被强令充作日军通讯营,直到二战结束后重修,作为驻新加坡国民党支部办公室,至1951年为止。

1966年,在新加坡中华总商会董事的倡议下,晚晴园完成了第4次的重修工程,以纪念馆的全新面貌开放予公众参观。

新加坡政府于1994年8月29日宣布将晚晴园列为国家古迹,肯定了晚晴园在新加坡、东南亚以及整个亚洲的历史地位。

2001年,晚晴园经过4年的修复工程,并于11月12日重新开幕。修复后的晚晴园称为“晚晴园孙中山南洋纪念馆”,展示各种精彩的展览物。


位于晚晴园对面的中山公园。

About these ads

About sergeant gordon

TD8316, proud member of the 501st Legion 銀河帝国五〇一軍团。 Loves anime, Sasara, photography and looking for droids, pretty ones.
This entry was posted in Singapore life. Bookmark the permalink.

2 Responses to Sun Yat Sen Nanyang Memorial Hall

  1. Yu Chann says:

    Cool… Adventures of Sasara begins!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s